设为首页收藏本站
注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

口腔医学网

搜索

图解全口基托抛光

马上注册,结交更多牙友,享用更多功能,让你轻松游走牙界...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近潜伏了,为的是充电,更因为心虚。
因为我就是一名太普通的基层牙医,
干的是基础的修复工作,
主要是为中老年人镶复活动牙。
诊所的其他医生都称呼我为中老年妇女的偶像。

我这里十分的清贫,
没有什么先进的设备、
没有什么高深的技术。
有很多网友联系到我:
常哥,我到你那里学习几天吧。
我总是以老板不同意为由婉言拒绝。

因为我知道,
我这里除了一堆用了好多年的破烂机器设备,
几张由于成天装上盒,振掉角的破桌子,
还有两个老实巴交的,傻乎乎的,
看见女孩就脸红的男学生之外,
也实在是没啥看头了。
您来了,连张招待您的板凳都难寻。
呵呵。

虽然是环境差,设备旧,桌子破,
但我们师徒三人在其中工作,
有辛苦也有快乐。
用心地做每一份工作,
做对得起患者、对得起自己技术的义齿。
对于患者不满意的义齿,
不迁就、不推脱,返工,重做!
我们的脸面不值钱,
重要的是患者花的钱要值,
患者的满意最值钱。
利用现在的淡季,
做几个标准模型,
一是为了练练手,
二是为了回答很多网友有关基托抛光的问题。
有很多网友都说:
老常的全口,牙排的不咋地,
基托抛的还可以。
那我就给大家分享一下义齿抛光的事情吧。
排牙结束后,先在模型上铺一层底蜡,
为的是避免模型浸水后蜡型翘起,
与模型分离形成空隙。
底蜡的厚度可根据你选用蜡片的厚度进行变化,
如果是用1.2mm的蜡片铺托,
底蜡可控制在1mm左右,
如果是用2mm的蜡板铺托,
底蜡可控制在0.3mm左右。
人工牙处的底蜡与模型底蜡自然随过来即可,
用蜡刀修整均匀底蜡。
烤软蜡片,应该是软而不流的状态。
用手指从中间向外轻轻按压,用力要均匀。
然后用蜡刀切去多余的部分。
用蜡勺烫实,注意蜡勺的温度不宜过高。
以防止人工牙两侧的蜡由于温差过大,
引起收缩率增大、移位。(个人观点,仅供参考)
外侧的铺蜡也是如此。
用蜡刀修去多余的蜡,
烫实边缘以及人工牙处的蜡托。
用蜡刀修整人工牙的牙根形态部分,
后牙要自然,不必太刻意雕刻。
尖牙的牙根形态可以相对的深一些。
修整龈缘,不要太深,以免抛光不到位引起食物滞留。
用酒精灯或其他的热源抛光基托,
蜡型抛光后要检查人工牙是否有移位,
咬合是否有变化。(一定要检查,调整)
蜡型抛光后的全口义齿。
装盒压胶煮盒的过程前几次的博文已经说过了,
就不在赘言了。

(整个装盒、压胶、煮盒的过程,
本来想让大傻、二呆做。
他俩说:还是老师您来吧,你成天晌啥都不干,
净摆弄这几口牙了,我们俩给你装、装毁了,
害怕你了想不开,咱这可是三楼呀。)

无奈只好亲自动手,四路诸神都敬过来,
总算没有出太多的乱子。
开盒后,先去除菲边,然后选用不同的磨头,
仔细打磨基托,注意不要在某处持续的打磨,
以免基托起热变形。
我平时用的打磨抛光的工具,
前三个用于粗打磨,后两个用于细打磨。
用硬质的橡胶磨头除去基托上的纹路,
这一步很重要。
然后主要说说抛光,上亮。
基托粗打磨结束后,下边就要进行细打磨阶段了。
我用的研磨料是铸造后的包埋料,废物再利用。
成品的一扫光研磨料要20多银子一小包。
实在是享受不起呀。
这穷家破院的哪能如此铺张呀。自己动手吧!
在地摊上砍了半天的价,5快钱买了一个石质的蒜臼子,
没事时,让我那俩傻学生捣鼓捣鼓。
省下来的钱,我还得给他俩找媳妇呢。
一说帮他俩找媳妇,洗把脸的功夫就捣鼓好了。
准备迎娶新媳妇的筛面箩派上用场了。
大块的,去二堂。(别听错了,不是要你俩娶二房)
经严格筛选,这些都是打进世界杯8强的。
(假如日本队进入8强,我就打的去日本,
直接到河沟里给他俩捞俩媳妇来。)
这些比较幸运,要坐花轿、入洞房了。
(一次性,套头的帽子)
这些都是从洞房里逃出来的——精品!

研磨料加水后,即可进行下步的研磨了。

用的是湿布轮加研磨料,

(湿布轮一定要用水泡透,并且还要不断的加水。
以免在打磨时基托产热变形。这一点很重要。)
我那台破机器怕镜头,就不入镜了。

细磨结束后,一定要把基托上的水和研磨料擦干净,

才能进行下步的抛光、上亮。
用的是干布轮蘸基托专用的抛光蜡。(展会上有卖的。)

即使大傻很努力,也有大布轮抛不到的地方。
这时二呆手里的小抛光布轮就派上用场了。
中间的部分要看二呆的了。
抛光完成。

人工牙的颈部可能会有一些石膏,
在枸橼酸钠加水稀释后的溶液里泡几个小时即可去除。
(我用的是在化工门市部买的柠檬酸钠)
再次清洗后,基托像大姑娘一样越来越俊了。
(俩学生异口同声地说:老师,大姑娘在哪呢?)

我语重心长地告诉他俩:

大傻、二呆呀,
这婚姻就如同围城一样,
您老师我,
我就被围在这密不透光的围城里,
就像是嘴里的舌头一样身不由己了,
想混出圈潇洒走一回,
可是要付出血的代价的,咳!

写得还是可以的嘛,既有技术性又有幽默感!!!
值得大家学习借鉴!!!
顶!楼主,我力挺你!好贴!大饱眼福!口腔医学论坛的东西就是不一样
学习了!!!!!!!!!!
挺你你 牛逼####
为什么抛光后有红色的东西
向楼主敬礼
还很幽默   顶起
挺不错的效果做完这个,最近刚学这个,还没排完牙,
leehain 发表于 2014-11-30 20:53
为什么抛光后有红色的东西

他那是红色的抛光蜡...我们一般用的绿色的...
顶,顶,顶。学习了
楼主太幽默了,这样学渣才能看下去不带跳字的啊!此致,敬礼!