注册 找回密码

口腔医学网

搜索

[病例展示]——全口多颗牙修复后续跟踪

2015年5月6日,我在kq88博客上发表了一篇文章,题目是《全口多颗牙修复》。文章发表后得到了很多牙医同行的认可,在这里我表示非常的感谢。感谢同行老师们的支持,感谢同行老师们对我病例的点评,本人从中受益匪浅。

时隔一年,患者再次来到我门诊就诊,在此我将该病例一年后的回访复查情况跟 kq88上的同行们分享一下。

注:原文章地址 ([病例展示]——全口多颗牙修复) http://blog.kq88.com/93544.html
如果同行们对该病例印象不是很深的话可以点击上面的链接先回顾一下

2016年5月29日患者复查
首先为患者拍摄一张全景片。
看过之前的病例的同行们不知是否注意到,当时写这片病例报道的时候,整个文章有两点遗憾:
第一、作为整体治疗方案中的第四部分——智齿的拔除,虽然临床上有这部分操作,但是因为这颗智齿拔除比较容易,所以整个过程没有进行拍照,这样就导致了整个病例不完善,智齿拔除这部分内容无法展示出来。虽然缺少的是很小的一个细节,但对于我来说缺是永远的遗憾。错过了,将永远无法弥补。通过这件事,也提醒我日后在搜集病例的时候一定要细心,不能遗漏。
将一份不残缺不全的病例展示给读者,这是一种不负责任的表现,是对读者的不尊重。也许是自己工作太忙,也许是自己的设备不全,也许是自己当时忘记了,但是这一切都不能作为理由来逃避。如果我决定这份病历将要发表在KQ88上,那我就应该客服一切阻力来完成这份病例。我觉得这是一种态度,就像我无法容忍将不弥合的牙冠粘在患者的牙齿上一样,如果决定做这件事,那就一定要把它做好!牙医需要这样的态度。所以这件事情对我的启示很多,与同行共勉。

第二、在之前的正片病例报道中,缺少了很重要的一份内容——X光片。因为这份病例很多牙齿涉及到了根管再治疗,而根冠治疗这一部分的根尖片却没有向读者们展示,我觉得这一点上我有点对不起大家。根管治疗是修复的基础,也许我们上部的修复做的很好,但是根冠治疗做不到位,那么上部的修复再好也是空中楼阁。没有X光片,任何的语言描述都是苍白无力的。
所以这次患者来复诊的时候,我给患者拍摄了一张全景片。
我本人其实不是根管专科医生,就我目前对自己的定位来讲,我更倾向于修复和种植方面。所以在这里我也必须向读者们坦白,我的根管治疗技术不是很精,而且当时门诊并没有为我配备显微镜,所以我觉得在这一点上该病例是我留有的另一个遗憾。
现在的门诊已经配备了显微镜,所以读者们在日后可能会看到我的一些关于显微根管治疗方面病例,感谢大家对我的关注。

不多说了,先给大家看看一年后复查的全景片吧。

下面这张是2012年拍摄的全景片 ,时隔3年半。

口内照片:

20160601120531_74865.jpg 20160601120531_74865.jpg 20160601120531_74865.jpg 20160601120531_74865.jpg

最后再展示一下左侧下颌3号牙齿的树脂充填。

20160601120531_74865.jpg 20160601120531_74865.jpg

最后,感谢大家的阅读,如有不足之处请斧正。
        上海牙医张文鑫

登录/注册后可看大图
老师,很用心。值得我去学习。感谢分享
向你们学习,追踪病例。不断的提高自我
很用心。值得我去学习。感谢分享!
很喜欢你的病例   以后我也得改掉自己太懒散的毛病
感谢分享
老师,很用心。值得我去学习。感谢分享!
很好,很好.这么多年的病历跟踪.很细心.
向你们学习,追踪病例。不断的提高自我。